Дела о банкротстве физических лиц

Банкротство физических лиц (свежие новости)


В октябре этого же года вышел в свет законодательный акт, которого ожидали многие в надежде облегчить долговые обязательства заемщиков. Каковы результаты действия закона о банкротстве физических лиц, свежие новости механизма его действия, и как он помог заемщику – информация в данной статье. За время действия закона стало понятно, что должники не смогут воспользоваться возможностью приобрести статус банкрота ввиду дороговизны и длительности прохождения процедуры.

Судебная практика по банкротству физических лиц


Сразу после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц, общество разделилось на два лагеря – сторонников нового нормативного регулятора и его противников.

При этом однозначной юридической позиции не было даже среди правоведов.

С одной стороны, законодательный порыв был правильным.

Экономическая конъюктура в последние несколько лет существенно изменилась.

Общество встало перед новыми вызовами, и от государства ждали своевременной реакции.

С другой стороны, текст нормативного акта многих удивил.

Банкротство физических лиц вопросы и ответы


Вопрос: Я слышала, что для объявления себя банкротом общая сумма долгов должна составлять не менее 500 000 руб.

Кроме этого, я читала, что для подачи заявления в суд на необходима просрочка не менее 3 месяцев. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015 №45 при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 2134 Закона о размер не исполненных обязательств значения не имеет.

Банкротство физических лиц часто связывают с надеждой на новую жизнь без долгов.

Личное банкротство с каждым месяцем продолжает «набирать» обороты. Все больше людей приходят к выводу о необходимости личного банкротства. Согласитесь, что решение проблем с просрочкой платежей и непосильных долгов, значительно улучшит не только ваше финансовое состояние, но и моральное.

Всем известно что процесс личного банкротства регулируется законом.

Статья 213.3 Закона о устанавливает два условия, при которых может быть возбуждено дело о банкротстве гражданина: 1. Сумма просроченной задолженности должна быть больше 500 тысяч рублей.

2. Просрочка оплаты должна превышать три месяца. Стать иниициатором процедуры физического лица может: 1. Его кредитор (банк или, например, Иосиф Михайлович).

До обращения с заявлением о банкротстве кредитор обязан просудить задолженность, т.е.

Совсем недавно, 1 октября 2015 года, вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Благодаря широкой огласке в прессе, наверное, трудно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о нововведении.

Причём, некоторые эксперты утверждали, что суды будут просто завалены исками о банкротстве граждан.

По данным начальника Службы судебных приставов РФ Артура Парфенчикова, объявить себя банкротами могут до 500 тыс человек: Однако, как у нас часто бывает, новые законы почему-то не работают.



1. Для запуска процедуры банкротства необходимо подать заявление в суд.

Госпошлина составляет 6 000 рублей, кроме этого необходимо внести на депозит суда 25 000 рублей — вознаграждение финансовому вознаграждению. Дела о граждан будут рассматриваться арбитражным судом.

В суд может подать как сам должник, так и его кредитор. Помимо указанных расходов, необходимо будет оплачивать расходы по ведению процедуры банкротства.


Что показала судебная практика банкротства физ лиц за прошедшие полгода


Конечно же, так оно и должно быть. Однако подобный способ мышления может привести к ошибкам. В большей степени нас будут интересовать ошибки должников и их адвокатов, поскольку в особенности должники не имеют достаточного опыта в подобных делах .

— Адвокат должника . По большому счету грамотный человек может и не брать адвоката.

К функциям адвоката можно отнести подготовку пакета документов для подачи в канцелярию арбитражного суда и последующее представление интересов должника на всех заседаниях.


Дела о банкротстве физических лиц


С заявлением о банкротстве физического лица в суд может обратиться сам должник, кредитор или уполномоченный орган при наличии обязательства в сумме более пятисот тыс. руб. не исполненного в течение трех месяцев. Законом предусмотрена обязанность должника обратиться с заявлением о собственном банкротстве в случае, если удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности исполнения иных обязательств.