Действует ли закон о защите прав потребителей на юридические лица

Закон о защите прав потребителей и юридические лица


Их деятельность, согласно ст. 2 ГК, является предпринимательской. Организации, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и которая не распределяется между участниками, именуются некоммерческими.

Они в принципе не создаются для занятия предпринимательской деятельностью, но могут ее осуществлять, поскольку это предусмотрено их учредительными документами, служит достижению целей организации и соответствует этим целям.


Распространяется ли закон о защите прав потребителя на юридические лица


30 ГПК РФ подаются по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном законом порядке была предъявлена претензия. Обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи. Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления (п.1 ч.

1 ст. 135 ГПК РФ)

Распространяется ли закон о защите прав потребителей на юридические лица


Москва, ул. Выборгская, 22 стр. 3, тел. 8 (495) 7 999 669, доб.3106, 3114 или 3156. Все наши взаимоотношения с клиентами строятся в строгом соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей », а так же на основании Постановлений Правительства РФ.

подробнее здесь. В случаях обнаружения брака сразу после покупки необходимо упаковать товар, не пользоваться им, в течение ближайшего времени связаться с нашим Отделом приема рекламаций — 125130, г.

Когда закон — О защите прав потребителей — нас не защищает


В этих отношениях потребитель – это обязательно физическое лицо (гражданин), который планирует приобрести или заказать товары (работы, услуги), уже приобретает или уже использует приобретенные ранее товары (работы, услуги).

При этом Закон четко установил, что потребителем будет считаться только тот гражданин, который приобретает и использует товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Действует ли закон о защите прав потребителей на юридические лица


Однако исполнитель в срок заказ не выполнил, деньги возвращать отказался. Имеет ли право заказчик подать иск в суд по месту своего жительства, взыскивать неустойку.

штраф в пользу потребителя, компенсацию морального вреда по нормам закона о защите прав потребителей?

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
содержится разъяснение, согласно которому, исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.


Закон о защите прав потребителя


Закон о защите прав потребителя предусматривает (ст. 4), что товары, работы, услуги, предлагаемые гражданам должны отвечать требованиям качества. При этом конкретное выражение качества зависит от условий его формального оформления, так: — по общему правилу товар, работа, услуга должны соответствовать договору; — если в договоре отсутствует данный пункт – обычно предъявляемым требованиям качества к данным объектам гражданского оборота; — если изначально гражданин планировал использовать данное приобретение в конкретных целях, то товар, работа, услуга должны быть применимы в этих целях; — в случае покупки вещи по образцам либо по описанию (через интернет, по каталогам), она должна соответствовать созданным продавцом образам; — по отношению к некоторым категориям товаров (медикаменты), работ (строительные) и услуг (образовательные, медицинские) могут быть установлены обязательные государственные стандарты качества.



Статья 521 ГК РФ. Оно представляет собой достаточно последовательную, систематизированную и структурированную систему многих законодательных актов РФ, например Кодексом об административных правонарушениях, Гражданским, Уголовным кодексами, а также законами, постановлениями Правительства РФ, которые в разной степени регулируют отдельные стороны законодательства о защите прав потребителей в России.