Действия при даче взятки

Статья 291 УК РФ


2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы или без такового.



2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в значительном размере — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

, а равно за незаконные действия (бездействие) должностного лица по службе (ч. 2 ст. 291 УК ). Дача взятки неразрывно связана с ее получением.

Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки .

Соответственно, не может состояться оконченное преступление дачи взятки . если материальные ценности или выгоды имущественного характера, являвшиеся предметом взятки, не были приняты должностным лицом.

Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Общие ошибки:
Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.РУ:
  • Url заканчивается на .htm — все страницы на сайте «кадровый портал КАДРОВИК.РУ» заканчиваются на .php
  • Вы использовали СИМВОЛЫ ВЕРХНЕГО РЕГИСТРА — все имена на сайте используют нижний регистр

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

(495) 937 49 55
129164, Москва, а/я 23
e-mail:
При полном или частичном копировании материалов гиперссылка на страницу первоисточника обязательна.


Провокация взятки: судебная практика


Объясняется это тем, что само явление провокации подлежало длительному замалчиванию, в том числе и со стороны судебных инстанций. Первые разъяснения по этому вопросу были получены принятием на Пленуме ВС в 2006 году Постановления
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
, где были даны разъяснения самого понятия провокации, подстрекательств.

Дача взятки — виды взяток, ответственность за дачу взятки


Согласно уголовного кодекса страны, взяткой является получение денежных средств или ценностей в материальном выражении, определенных благ, представителем органа власти за решение конкретного вопроса.

Это может выполняться в предоставлении ему каких-либо услуг или же наоборот отказ от предоставления. Самое главное, чтобы все действия совершались в отношении именно того лица, которое дает взятку.

Действия при даче взятки


3.

Гражданский служащий не должен принимать какие-либо документы или материалы, касающиеся служебной деятельности от любых лиц (в том числе знакомых, сослуживцев, членов общественных организаций) за пределами служебного помещения. Все документы должны представляться заявителем и проходить официальную регистрацию в канцелярии.

4. Все находящиеся в служебных помещениях гражданских служащих предметы интерьера и технические средства должны стоять на балансе Министерства образования и науки Республики Хакасия либо иметь подтверждающие документы на их приобретение гражданскими служащими.