Действия банка при получении исполнительного листа

Предъявление исполнительного листа в банк


Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2018) «Об исполнительном производстве» 1.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

«Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»
(утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П)

Взыскание денежных средств путем подачи исполнительного документа в банк должника


Гражданское-правовые отношения между субъектами, которые являются частью повседневной экономической жизни, зачастую влекут за собой формирование у одного из них обязательств по отношению к другому. При этом участниками таких отношений могут быть как физические, так и юридические лица, а характер обязательств, формируемых в результате их наличия, может быть самым разнообразным.

Например, одно лицо может взять на себя обязательство передать другому какой-либо предмет, вещь, ценность или денежную сумму, оказать ему какую-либо услугу или совершить для него какую-то работу.


Банкротство, тел 7 (499) 703-51-68 Москва


Долговые обязательства должны непременно погашаться каждым должником, так как иначе к нему могут применяться разные меры, основной целью которых является возвращение средств кредитору. Для этого человек или компания, выдавшие деньги в долг, обращаются в суд.

На основании принятого решения суда выдается исполнительный лист, который далее предъявляется судебным приставам.

Эти специалисты обладают правом пользоваться разными мерами воздействия на должников, к которым относится арест счетов и списание денег с них.

Сроки исполнения банком исполнительного листа


Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16

«Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора»
(утв. ФССП России 07.06.2014) 2.3.

Как предъявить исполнительный лист в банк должника


Исполнительный лист — документальное подтверждение судом требования взыскателя, наделенное силой принудительного исполнения. Органом исполнительной власти, в полномочия которого входит принудительное исполнение выданных на основании решений суда исполнительных документов, является ФССП, составная часть министерства юстиции.

Осуществляя свои полномочия, должностные лица службы действуют не всегда эффективно и редко оперативно.

Предъявление исполнительного документа в банк


После вынесенного решения судом у взыскателя есть несколько вариантов для того, чтобы получить должную сумму. ФЗ под номером 229 разрешает обращаться в банк, в котором у лица с задолженностью открыт счет.

При этом для предъявления этого листа возбуждение исполнительного производства обязательным не является.

Благодаря этому механизму есть возможность значительно быстрее взыскать задолженность. Перед предъявлением документа необходимо разобраться, в каком конкретно банке открыты счета.


Как правильно направить исполнительный лист в банк должника?


Возникновение долговых обязательств – крайне частая ситуация в обществе, где столь распространёнными являются кредиты и займы. У кредитора в распоряжении есть правовой механизм, позволяющий ему взыскать средства у должника. Для этого потребуется обращение в судебный орган, которому предшествует составление искового заявления.

Если дело будет рассмотрено в пользу кредитора, выдаётся исполнительный лист.

В какой срок исполняется исполнительный лист


Да с чего вы все взяли, что банк держит испол/лист ЦЕЛЫХ ПЯТЬ дней и любуется на него.

Немедленно исполняется, при наличии денег на р/сч. должника. И исполняется. ФЗ «Об производстве»-читать, господа, надо не по диагонали. 8. Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.


Исполнительный лист: где и как получить


После того, как суд вынес решение, оно должно быть исполнено. Однако далеко не всегда виновная сторона делает это добровольно. Тогда за дело берутся судебные приставы, которые исполняют решение принудительно.

После того, как суд вынес решение, оно должно быть исполнено.

Однако далеко не всегда виновная сторона делает это добровольно. Тогда за дело берутся судебные приставы, которые исполняют решение принудительно.