Что надо чтобы усыновить ребенка

Какие документы нужны для усыновления или удочерения ребенка в 2018 году?


Прием в семейство неродного ребенка в Российской Федерации — сложный и ответственный процесс. Кроме того, он занимает немало времени, требует терпения и в какой-то мере настойчивости со стороны претендентов. В первую очередь потребуется собрать документы на усыновление ребенка.

Это объемный пакет бумаг, среди которых немудрено запутаться. Полный и подробный их перечень содержится в постановлении Правительства РФ № 275, утвержденном 29 марта 2000 года.

Документы для усыновления ребенка


Если вы приняли решения усыновить или взять под опеку ребенка, первым вашим шагом будет подача заявления в местный орган опеки и попечительства (ООП) заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем; к заявлению необходимо приложить следующие документы: Для получения такого заключения необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта.


Что надо чтобы усыновить ребенка


Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 3 месяца.

Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров — справка о начислении пенсии, выписка из банковского счёта другие справки, подтверждающие доходы.

Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые Информационные Расчетные Центры при ДЭЗ), или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья).

Процедура усыновления и оформление документов


Каковы основные этапы процедуры усыновления? Первое — это знакомство с органами опеки по месту жительства заявителя и подача Заявления с просьбой о выдаче Заключения в возможности быть усыновителем и о регистрации в качестве кандидата.

Далее. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения Заключения органов опеки о возможности быть усыновителем.

Что нужно для усыновления ребенка в России


Семейные пары часто задают вопрос: что нужно предпринять, чтобы усыновить ребенка?

Процедура усыновления непростая, но обрести родительское счастье стоит всех трудностей. Причин для усыновления ребенка может быть много, в том числе и отсутствие способности родить по состоянию здоровья, и оставшийся без родителей ребёнок родственников, и усыновление отчимом или мачехой ребенка супруга. Случается и так, что семья, у которой родились несколько мальчиков, хочет удочерить девочку, или наоборот.


Для того чтобы усыновить ребенка, нужно подготовить


— копию финансово-лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (действительны в течение года со дня выдачи); Органы опеки и попечительства также изучат условия жизни, которые усыновители могут предоставить ребенку.

После этого они в течение 15 рабочих дней готовят заключение о вашей возможности стать усыновителями: на основании этого итогового документа вас поставят на учет в качестве «кандидатов в усыновители».


Что необходимо сделать, если вы решили усыновить ребёнка


дееспособные граждане; как семейная пара, так и мужчина или женщина, не состоящие в браке; не судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления; имеющие доход, обеспечивающий прожиточный минимум на каждого члена семьи, включая усыновляемого ребёнка; имеющие постоянное место жительства (жильё должно отвечать санитарным требованиям); не имеющие серьёзных заболеваний, затрудняющих выполнение родительских обязанностей.

Алгоритм усыновления: непростой путь к семейному счастью


Усыновить ребенка – значит принять его в семью на правах родного, дать ему свою фамилию и наделить всеми правами, которые есть у биологических детей.

Стать усыновителем может как один человек, так и семейная пара. В нашей стране законом охраняется тайна усыновления и только от поведения членов семьи зависит, что будут знать родственники и соседи о происхождении ребенка.

Между решением об усыновлении и приездом ребенка домой может пройти довольно много времени.

Какие документы нужны для усыновления ребенка жены


Вопрос о том, какие документы нужны для усыновления ребенка жены, в делах об усыновлении относится к числу первостепенных, ведь суд принимает свое решение по большей части основываясь именно на письменных материалах дела. Итак, перечень документов для усыновления ребенка жены, по большей части приведен в гражданском процессуальном законе, а также косвенно упоминается в семейном кодексе, но некоторые обязательные документы в таких актах не указаны.