Чем грозит невыплата кредита банку

Чем грозит невыплата кредита


На первой стадии просрочки по кредиту вам будут поступать звонки от специалистов по взысканию просроченной задолженности и, конечно, произойдут начисления различных штрафов и пеней, которые могут в несколько раз увеличить сумму долга. Если эти меры не подействуют, и вы не внесёте на кредитный счёт нужную сумму, то работу с вами, скорее всего, поручат коллекторскому агентству . Работа коллекторов с должником возможна в двух вариантах: по агентскому договору и по договору цессии (уступка права требования).


Курсы валют


Возврат кредита – прямая обязанность заёмщика. Отказ от этой обязанности либо некредитоспособность заёмщика грозят нешуточными последствиями. Следовательно, ещё на этапе обдумывания решения о получении кредита нужно объективно оценить свои платёжеспособные возможности.

Если они вызывают сомнение, то обращаться с заявлением в банк не стоит.

1. Пени и штрафы. Штрафные санкции банк наложит с первого дня просрочки.


Что будет если не платить за кредит? Чем грозит невыплата кредита банку


Часто заемщики задаются вопросом: « Что будет, если не платить кредит ?». Ни один банк не захочет подарить заемщику одолженные им средства, поэтому санкции последует незамедлительно.

За невозврат или длительную просрочку платежей, банки предусматривают несколько рычагов воздействия. С финансовой стороны на заемщика обрушиваются пени, штрафы и прочие карательные меры. В результате долг только растет.


Сколько по времени можно не выплачивать кредит банку законным путем?


Причин неуплаты кредитных обязательств может быть много. И все они делятся на уважительные и неуважительные.

При первом случае банк старается помочь клиенту выйти из ситуации. Но если же это неуважительная причина, например, забыл клиент о долге, то банк накладывает штрафные санкции.

  • Рождение ребенка;
  • Банкротство физического лица;
  • Нетрудоспособность;
  • Сокращение, потеря рабочего места по другим причинам;
  • Неожиданные финансовые затруднения в связи со смертью родственников или лечения.
Все эти действия рассчитаны на затраты времени и исчезновение долга.

Банковские учреждения прекрасно понимают, что непредвиденные ситуации могут произойти в любое время.

Именно по этой причине в кредитном договоре предусматривается для решения временных затруднений определенный срок, за который заемщик сможет собрать необходимую к уплате сумму. По истечении оговоренного срока, составляющего до 2-х месяцев, банковское учреждение обычно приступает к активным мерам для возврата долга.

Немногие из нас при оформлении кредита задумываются о том, что может возникнуть ситуация, при которой выплачивать задолженность станет весьма проблематично либо в принципе невозможно.

Помимо этого, желая как можно скорее получить необходимые деньги, большинство из нас просматривают пункты кредитного договора об обязанностях заемщика весьма поверхностно.

Поэтому многие неплательщики не сразу понимают, что будет, если не платить кредит.

Кредит под залог имущества: чем грозит неуплата?


Кредитование в последние годы стало слишком сильно востребовано среди населения России. Банковские займы позволяют совершить любую дорогостоящую покупку именно тогда, когда необходимо.

Это очень большой плюс, так как больше не приходится откладывать деньги в течение длительного времени.

В линейках кредитных программ банков можно найти подходящие условия для каждого желающего оформить заем.

Но самые выгодные договора кредитования можно найти только среди программ, условиями которых предусмотрено предоставление залогового имущества заемщиком.

Чем грозит невыплата кредита банку


Представители банка обычно ждут 60 дней, в течение которых дают клиенту возможность расплатиться с просроченными взносами, не напоминая о долге.

При этом многие клиенты вообще не задумываются над тем, что грозит за неуплату кредита банку.

Договор С учетом того, что в жизни могут произойти различные непредвиденные ситуации, предусмотрен определенный срок для решения возникших проблем.

Поверьте мне на слово — банки умеют работать по взысканию долгов по просроченным кредитам.



При оформлении кредитных договоров далеко не все задумываются, что денег для уплаты кредита когда то может и не хватить.

К тому же информация о штрафах в договоре обычно просматривается мельком. В условиях нестабильной рыночной экономики сложно гарантировать постоянную полную платежеспособность кредитуемых заемщиков.

Задержки или невыплаты кредита грозят в первую очередь штрафами. Они существенно отличаются в разных банках.