Целостный имущественный комплекс гражданский кодекс

Проблемы прочь ->


С введением обязательной регистрации договоров купли-продажи единого имущественного комплекса юридический смысл этого понятия становится еще более актуальным, т.к. предмет любого гражданского (хозяйственного) договора является его существенным условием.

Чтобы определить предмет купли-продажи, необходимо назвать, что именно продается-покупается.

В нормативных актах приводятся разные по смыслу определения целостного имущественного комплекса .

Целостный имущественный комплекс гражданский кодекс


Если нужно совершить сделку, касающуюся предприятия в целом (передать или ограничить права на весь его комплекс), такая сделка регистрируется федеральным органом, находящимся в области государственной регистрации всего предприятия. А значит отсутствие государственной регистрации предприятия как комплекса недвижимости влечет отсутствие факта возникновения права собственности на него.

Если в ЕГРЮЛ нет записи о праве собственности на этот комплекс, это означает невозможность заключения никаких последующих сделок с ним.

Особенности правового режима собственности составных частей целостного имущественного комплекса


В процессе осуществления хозяйственной деятельности имущество субъекта приобретает определенную экономическую форму.

К законодательству, уточняющему критерии деления имущественного комплекса на указанные группы, помимо ХК Украины (ст.

39 ХК), относят нормативно-правовые акты о бухгалтерском и налоговом учете, об аудиторской стандартах, некоторые положения финансового права, в частности финансовых услуг.


Владение, пользование и распоряжение предприятием как единым имущественным комплексом


считается единый имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 191 ГК). Согласно ч. 2 ст.

191 ГК в состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменные наименования, знаки для товаров и услуг) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 132


Статья 132.

Предприятие
1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.


2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.


В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.



В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Некоторые вопросы, связанные с определением предприятия как имущественного комплекса по Гражданскому кодексу Украины


Понятие предприятия как имущественного комплекса гражданских правоотношений возродилось в украинском законодательстве в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия и было связано с процессами разгосударствления и приватизации. На этом этапе приватизационное законодательство позволило определить сущность и состав имущественных комплексов предприятий, их реальную материальную ценность для участников рыночных отношений.


Сам себе юрист


В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.