Банкротство страховых организаций

Что делать если страховая компания обанкротилась?


Причины, которые ведут к банкротству, самые разнообразные. Это недостаточная капитализация, ценовой демпинг по отношению к конкурентам, недооценка размера обязательств по договорам, различные злоупотребления со стороны действующего менеджмента, махинации с полисами со стороны клиентов и пр. Контролем за работой страховой компании занимается ЦБ РФ. Именно регулятор при наличии обстоятельств, указывающих на утрату платежеспособности, предпринимает меры для приостановки действия лицензии страховщика.

Другие причины – нарушение закона о рекламе или противоправная деятельность.


Страховое право


В изучении финансовых основ деятельности страховых организации немаловажное значение имеет рассмотрение вопросов их несостоятельности (банкротства), в частности оснований для признания страховой организации несостоятельной (банкротом), порядка и условий осуществления мер по предупреждению ее несостоятельности (), проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иных проблем, возникающих при неспособности страховых компаний удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.


Банкротство страховой компании


При рассмотрении дела о банкротстве страховой организации обязательно участие Федеральной службой надзора в арбитражном процессе.

Заявление о признании организации банкротом может быть подано в арбитражный суд самим должником, конкурсным кредитором, уполномоченным органом.

В случае введения в отношении должника – страховой организации процедур в порядке, установленном Законом о несостоятельности, должник или конкурсный управляющий обязан в течение 10 дней с даты начала процедуры наблюдения или конкурсного производства уведомить Федеральную службу страхового надзора о введении в отношении должника соответствующей процедуры банкротства.

Рекомендуем прочесть:  Как определить по инн организацию

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 29.07.2018)
«О несостоятельности (банкротстве)» Статья 184.1.

Дополнительные основания для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации

Путеводитель по судебной практике.

Комиссия При рассмотрении спора арбитражные суды, оценив в порядке, предусмотренном статьей 431 ГК РФ, условия договора о финансовом обеспечении ОМС и установив наличие общих признаков между ним и договором комиссии, пришли к выводу о возможности применения к правоотношениям сторон положений главы 51 ГК РФ. Также судами принято во внимание отсутствие в Законе об ОМС положений, регулирующих порядок оплаты услуг медицинских организаций в случаях банкротства страховой медицинской организации, и положений, исключающих применение норм Гражданского кодекса Российской Федерации для договоров о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.



Это назначение, контроль и прекращение деятельности временной администрации, участие в деле о банкротстве, в том числе с правом подачи заявления о банкротстве, единоличное право выбора кандидатуры арбитражного управляющего в деле о банкротстве финансовой организации. Законодательно это подкреплено п.

Рекомендуем прочесть:  Кто дает спаравку о смерти

5 ст. 183.19 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», Приказом Минэкономразвития России от 13.

Понятие страховой организации как субъекта конкурсного права. Законодательство не дает понятия страховой организации.

В экономическом обороте страховая организация (далее — СО) выступает в роли страховщика, которого ст.

6 Закона

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»
1 определяет как юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензии в установленном данным Законом порядке2.

Банкротство страховых организаций: процедура и особенности


Банкротство организаций регулируется ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ от 26.10.2002 г.

№ 127-ФЗ), где данному вопросу посвящен § 4 гл. IX. В нем установлены особенности процедуры банкротства страховых организаций, полномочия временной администрации, стадии и др.

Правовое регулирование организаций в РФ осуществляется также на основании положений Закона РФ от 27.11.1992 г.

Сложная экономическая ситуация в России негативно сказывается на развитии многих сегментов рынка финансовых услуг. бизнес не является исключением из общего правила и многие профильные организации испытывают определенные сложности в своей деятельности.

В случае возникновения ситуации, когда компания не может исполнять принятые на себя обязательства, в ее отношении проводится процедура банкротства.