Банки кому продают долги

Советы юриста: что делать, когда банк продал долг коллекторам?


При таком варианте вы остаетесь должником банка, сам банк подает в суд иски о взыскании с вас суммы долга. Однако для более эффективного воздействия на должника привлекается коллекторское агентство, которое работает непосредственно с вами, шлет письма о необходимости погашения долга, звонит, пишет и т.д. То есть погашать кредит вам необходимо по-прежнему в пользу банка. Этот вариант отличается от первого тем, что вы становитесь должником коллекторского агентства, потому что банк продает ваш долг коллекторам.


Банки кому продают долги


Несмотря на зловещий ореол, коллекторские агентства, работающие в правовом поле, не сделают вам ничего страшного. Не отберут единственное жилье, не покусятся на ваши жизнь и здоровье, в тюрьму не посадят.

Собирать долги – их бизнес (заметим, законный), а вы, брав в долг, отдавали себе отчет – деньги придется возвращать. Однако, если долг переуступлен банком коллекторам, есть некоторые особенности.


Что делать если банк продал долг коллекторам


Многие заемщики начинают беспокоиться о продаже их долга как только у них возникает задолженность.

Добросовестному плательщику легко представить ряд негативных последствий уже в случае неуплаты кредита в течении недели.

Надо сразу сделать оговорку — здесь переживать не о чем! Дело в том, что от продажи долга банк получает значительно меньшую сумму, чем составляет сама задолженность (зачастую 30-40%), поэтому такая сделка приводит к существенным потерям для банка.

Могут ли банки продавать долги коллекторам в 2018


С начала года вступил в силу новый закон о коллекторской деятельности.

Нам в редакцию начали поступать письма от читателей с вопросом, могут ли банки продавать долги коллекторам в 2018 году? Сразу отметим, что да, могут. Но с рядом поправок и изменений, в которых мы решили разобраться и прокомментировать.

Статья затронет многие моменты, мы постараемся подробно разобрать могут ли банки передавать долги по старым схемам или же им придется считаться с законодательством и нововведениями, которые коснулись все взыскание в целом.

Цена мартовской сделки «ОТП банка» с коллекторами по продаже проблемных долгов физлиц составила в среднем 0,6%, сообщил источник, знакомый с ее параметрами, и подтвердил сотрудник коллекторского агентства.

В I квартале «ОТП банк» выставил на продажу крупный портфель – почти 32 млрд руб. Если бы он продал его полностью, то это была бы крупнейшая сделка на коллекторском рынке.

Но банку удалось продать чуть больше половины – 17 млрд руб.


Продажа задолженности коллекторскому агенству


Одно из последних постановлений 2018 года указывает на то, что банк или иной кредитор не имеют право передавать права требования по договору коллекторской компании, которая не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности или не имеет на это письменного согласия должника. При этом делается одна оговорка: если договор с гражданином содержит такую возможность, то продажа долгов коллекторам вполне законна.

Когда банк продает долг коллекторам


Существует несколько вариантов развития ситуации, если вы не выплатили кредит – банк-кредитор может звонить домой и на работу с требованием поскорей «войти» в график и внести просроченный платеж, либо служба безопасности собирает данные о клиенте, чтобы подать в суд для возврата всей суммы займа целиком, или с заемщиком начинает общение коллектор.

В ряде случаев банку невыгодно самостоятельно заниматься взысканием кредитного долга и он вправе принять решение о передаче его коллекторам.

Как продать долг


Процедура взыскания задолженностей бывает достаточно утомительной и затянутой.

Банк – организация, имеющая широкий круг обязанностей, предпочитает передать подобного рода полномочия сторонним компаниям.

Таким способ кредитор не просто избавляет себя от головной боли, но и ускоряет оборот финансовых потоков. Профессиональные службы, которые могут вернуть деньги, сотрудничают не только с юридическими лицами, но и с гражданами.

Финансовый гений


Сегодня поговорим о том, что делать, если банк продал долг коллекторам .

Такая ситуация может возникнуть, если заемщик не погашает взятые на себя обязательства на протяжении длительного времени, банку не удалось самостоятельно добиться от должника какого-то результата, и он по каким-либо причинам не хочет подавать в суд. Обычно передача (продажа) долга коллекторам происходит только в том случае, если заемщик полностью перестал выплачивать платежи, спустя 3-12 месяцев с момента последней оплаты, в некоторых случаях – и позднее, в зависимости от ситуации.

Чаще всего банки продают коллекторам кредиты в небольших суммах – потребительские кредиты.