Арест водительских прав для должников

Лишение прав за долги


если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания; 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом; Действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом.

Однако для того чтобы этого не произошло, при наличии сомнений в том, имеется ли долг, рекомендуется проверять наличие возбужденного исполнительного производства на официальном сайте ФССП РФ: http://fssprus.ru Водитель-неплательщик в обязательном порядке должен быть поставлен в известность о возможной заморозке водительского удостоверения. В статье «Об исполнительном производстве» имеются критерии, по которым должник считается поставленным в известность: Неплательщик отклонился от получения судебного извещения.

Должников будут лишать водительских прав


Вторая половина января привнесла в нашу и без того непростую жизнь новые неприятные сюрпризы.

О первом сюрпризе я уже писал в статье

«Банки и налоговая служба наносят ответный удар »
. Речь, если помните, шла о начислении должникам налога на прибыль 13 % от суммы списанного банком кредита.

Почитайте на досуге, если планируете дождаться списания своего кредита.

И вот он второй сюрприз — закон о лишении водительских прав должников.


Арест водительских прав для должников


рублей, специальным правом в виде приостановления действия предоставленного должнику права управления транспортными средствами — до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения», — отмечается в информации МВД.

При этом ограничение на вождение не может быть применено, если оно лишит гражданина основного заработка, если должник является инвалидом I или II группы либо родителем ребенка-инвалида, если гражданин живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов.

Правила ограничения права управления транспортным средством должников


Согласно измененному законодательству, водительское удостоверение остается у должника на руках.

В случае, если гражданин с долговым обременением решит воспользоваться транспортным средством, то подобные действия облагаются административным штрафом в размере тридцати тысяч рублей. Также допускает арест на пятнадцать суток или общественные работы.

Невыплата алиментов (Порядок уплаты и взыскания алиментов ); Возмещение вреда, причиненного здоровью; Возмещение морального вреда или имущественного ущерба; Требования, связные с воспитанием детей на неимущественной основе; Требования по взысканию административного штрафа.

Как лишить должника водительских прав?


Закон вступает в силу с 15 января 2018 года. Временное ограничение на пользование специальным правом означает, что должнику приостановят действие водительских прав на период до полного исполнения требований исполнительного документа.

Вернуть права обратно должник сможет также при наличии оснований для отмены временного ограничения прав. должник является гражданином или индивидуальным предпринимателем; должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства; должник уклоняется от добровольного погашения долга в установленный в постановлении пристава срок; нет уважительных причин, по которым должник не погашает долг; задолженность возникла по алиментам, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, морального вреда, имущественного ущерба, причиненных преступлением, по требованиям неимущественного характера, связанным с воспитанием детей, по административным штрафам за нарушение порядка пользования специальным правом; сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.


Депутаты одобрили закон о лишении прав за долги


Страны евросоюза уже длительное время практикуют подобную меру наказания.

В нашей стране идея внедрения данного закона возникла в конце прошлого года, однако тогда его рассмотрение затянулось. Дело в том, что документ в своём первоначальном виде имел ряд неточных формулировок и недоработок, которые могли послужить благоприятной почвой для организации коррупционных схем и прочих неправомерных действий.