Аренда земли для фермерского хозяйства

Крестьянским (фермерским) хозяйствам могут облегчить получение в аренду государственной и муниципальной земли


5.1 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ
«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения «
).

Региональный законодательный орган резюмирует, что без торгов в настоящее время КФХ может получить в аренду только земельный участок, на котором оно уже осуществляет свою деятельность. Это, в свою очередь, приводит к недоступности увеличения площадей земельных участков для таких хозяйств, так как они в связи с низкой рентабельностью сельскохозяйственного производства не выдерживают конкуренции с крупными организациями, участвующими в аукционах.

Аренда земли у фермера


Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» установлены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции своего производства (ст.

19 Закона).

Пунктом 4 ст. 8 Земельного кодекса РФ предусмотрен порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, органами исполнительной власти вашего субъекта РФ.

Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» установлен порядок такого перевода.

Отметим также, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).


Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств


Крестьянское хозяйство — это форма свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды.

Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, закреплены в ст.15 данного Закона, который применяется с учетом норм земельного и гражданского законодательства.

Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств имеет свою специфику.

Аренда земли для фермерского хозяйства


Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы.

Вы честно выполняете свой долг и работу. Надежду Владимировну рекомендую однозначно! с компанией работала уже несколько раз.

в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе.


С чего начать вести фермерское хозяйство


Многие стали задумываться о ведении фермерской деятельности. Поэтому сейчас вопрос по поводу получения земли сельхозназначения очень актуален. Статья 81, 82 Земельный кодекс РФ: Земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства; гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства; хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, иным коммерческим организациям, религиозным организациям, казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, общеобразовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Читайте также мои предыдущие статьи С чего начать вести фермерское хозяйство.


Аренда земли под фермерское хозяйство (КФХ)


В нынешних условиях трудности получения кредитования и субсидий под собственное дело, при росте валюты и цен аренда земельных участков под КФХ ( крестьянское фермерское хозяйство) является чуть ли не единственным вариантом осуществить свои планы и мечты, удержаться на плаву и расширить поле деятельности и бизнес. Почти каждый из представленных нами в аренду участков земли КФХ не только хорошо подходит под организацию фермерского или крестьянского хозяйства, но и сможет быть переоформлен в землю категории под строительство.

Например, одним из бесспорных плюсов официального статуса является возможность арендовать у государства землю в упрощенном порядке и в больших количествах.

Тем не менее процедура аренды сельхозугодий все еще остается достаточно сложной, в том числе и ввиду многочисленных нововведений в земельном законодательстве. Последние по сроку изменения вступили в силу в марте 2015 года. Последовательность процедур по выделению земель в аренду для ведения деятельности КФХ изменилась.