Апк рф прекращение производства по делу

Арбитражный процессуальный кодекс РФ


Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу.
1. О прекращении производства по делу арбитражный суд выносит определение.
В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 150 настоящего Кодекса, и распределении между сторонами судебных расходов.
Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.
2. Определение арбитражного суда о прекращении производства по делу может быть обжаловано.
3. В случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.


Учебник: Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ


Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в 10-дневный срок после вынесения судом решения в окончательной форме; иностранного суда. Однако если арбитражный суд отказался его признать (в соответствии со ст.

244, 245 АПК) либо привести в исполнение (см. об этом коммент. к ст. 244, 245 АПК), основание для прекращения производства по делу отсутствует; в) имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда (см.

коммент. к ст. 230-240 АПК)

Глава 18


2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;

3) имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение;

В определении арбитражный суд указывает основания для прекращения производства по делу, а также разрешает вопросы о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 150 настоящего Кодекса, и распределении между сторонами судебных расходов.



Основания прекращения производства по делу условно можно разделить на две группы. К первой относятся основания, свидетельствующие о том, что производство в арбитражном суде было начато ошибочно.

Ко второй группе следует отнести основания, когда производство возникает правомерно, но его продолжение становится бесцельным или ненужным. Раньше такое деление имело практический смысл: по одним основаниям вопрос можно было разрешить, не возбуждая производство, путем отказа в принятии искового заявления; по другим — прекращение начатого производства по делу возможно было только на стадии судебного разбирательства.



Возвращение протокола об административном правонарушении возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку ч.

2 ст. 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола по результатам рассмотрения дела по существу. Разрешая спор, суды первой и апелляционной

Статья 150 АПК РФ


Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.04.2018 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения. В кассационной жалобе. нарушает прав и законных интересов других лиц.

Последствия утверждения мирового соглашения сторонам известны.

Таким образом, мировое соглашение подлежит утверждению судом.

В силу части 2 статьи 150 Кодекса арбитражный суд прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.

Апк рф прекращение производства по делу


его органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица признан утратившим силу либо в случае, когда срок действия этого нормативного правового акта истек после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией РФ,

Продолжая тему различных видов риска при приобретении тех или иных объектов недвижимости, начатую в предыдущих публикациях (см.

Части 33, 34, 35) остановимся на этот раз на рисках регуляторного характера и относительно прявившихся дефектов объекта спустя время после его покупки.