Административный иск это

Институт жалобы (административного иска) сегодня


судебные ( иск), рассматриваемые судами в процессе осуществления правосудия, в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и конституционного судопроизводства. Иными словами, ко второму типу относятся обращения граждан в суд, решения по которым принимаются на основе норм УПК РФ, КоАП РФ или ГПК РФ.

(19) В свою очередь среди административных жалоб в свою очередь различают общие и специальные.


Административные иски


Административные исковые заявления подготавливают, если нужно обжаловать действия (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц этих органов. Административные иски составляются при оспаривании нормативных и ненормативных актов органов власти.

Кроме того административные иски необходимы при защите избирательных прав, взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство, взыскании обязательных платежей и санкций и других случаях публичных правоотношений. В порядке, определенном КАС РФ, обжалуются действия судебного пристава-исполнителя.

Основной отличительной особенностью исков является то, что одной из сторон, в них участвующих, является государство или его органы. Ранее эти правоотношения регулировались разделом о публичном судопроизводстве в ГПК РФ, который с принятием Кодекса административного судопроизводства РФ утратил силу.

При подготовке и подаче в суд административных исков следует руководствоваться КАС РФ, нормы ГПК РФ здесь не применимы.

Хотя и есть много схожих моментов, однако есть нюансы, которые могут, при неправильном применении норм права, повлечь неблагоприятные последствия.


Как составить административный иск


Поэтому понятие административного иска только появилось в России.

  1. признать недействительным НПА,
  2. установить факт наличия/отсутствия полномочий для решения конкретного вопроса.
  3. признать незаконным решение, действие органа власти или его должностного лица,
  4. принять конкретное решение или совершить/не совершить определенное действие,
Это неполный перечень требований, в ч.

Как составляется административное исковое заявление: образец 2018 года


Даже если устное обращение к чиновникам закончилось безрезультатно — процедура подачи и рассмотрения иска предусматривает обязательную отправку письменного заявления в то государственное учреждение, работой или бездействием которого гражданин не удовлетворен. Оправлять обращение следует заказным письмом или лично принести его на регистрацию в двух экземплярах.

Одна из копий письма с отметкой в виде номера регистрации входящей корреспонденции и подписью принявшего обращение сотрудника будет использована на суде как прилагаемый к иску документ.

Форма и сроки обращения в суд


С принятием КАС впервые в легальный оборот было введено понятие » иск».

Действующее законодательство не содержит соответствующей дефиниции, однако, учитывая выработанные процессуальной наукой подходы к пониманию исковой защиты, можно дать следующее определение административного иска. б) публичные субъекты, которые в случаях, предусмотренных законом, наделены полномочиями требовать в судебном порядке исполнения публично-правовых обязанностей, а также иными полномочиями, реализация которых возможна исключительно в судебной процедуре.

В частности абсолютно все административные дела теперь рассматриваются исключительно в порядке, предусмотренном КАС РФ, что соответственно повлияло и на подготовку судебных документов, в том числе, и исков.

Нарушения требований закона при составлении иска и его подачи могут привести к оставлению административного иска без движения, следовательно, существенно повлиять на сроки рассмотрения дела, а в некоторых случаях могут привести к отказу в приеме или возвращению иска.

Подготовка и подача административного иска


Составление искового заявления начинается с указания наименования суда, определяемого в соответствии с правилами родовой и территориальной подсудности: как правило, это районные суды по месту нахождения ответчика.

Обязательные сведения в отношении истца и ответчика, которые указываются в административном иске, в КАС РФ по сравнению с ГПК РФ расширены: административный истец – гражданин указывает: Ф.И.О.

Процедура подготовки административного искового заявления


Так как функционирует данный правовой институт с прошлого года, то в этом 2018 году юристы обращают значительное внимание на административное обращение, стимулируют граждан знать и грамотно использовать возникшую возможность в своих целях.

Как указано в КАС, иск ставит перед собой цель решить три основные задачи: признать действия государственных органов и структур неправомерными; признать решения представителей власти незаконными; признать нормативно-правовые акты недействительными.