Административная ответственность наступает с лет

Административная ответственность наступает с лет


Достижение возраста 16-ти лет не говорит о наступлении совершеннолетия, поскольку способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-ти летнего возраста. В соответствии со ст. 23.2 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от 16-ти до 18-ти лет, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Административная ответственность несовершеннолетних Административным правонарушением


Ст. 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах: Согласно Уголовному кодексу РФ, общий минимальный возраст уголовной ответственности наступает по достижении 16 лет.

Ответственность несовершеннолетних: особенности


Вымогательство (ст.

163). Умышленное повреждение либо уничтожение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами (ст. 167, ч. 2). Террористический акт (ст.

205). Вандализм (ст. 214). Хулиганство с отягчающими обстоятельствами (ст. 213, ч. 2). Заведомо ложное заявление о террористическом акте (ст. 207). Вымогательство или хищение боеприпасов, оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ (ст.

226)

Возраст наступления административной ответственности


Многие правильно думают, что из-за несоответствия Уголовного и Административного Кодекса подростки совершают многочисленные преступления, которые требуют контроля со стороны государственных органов.

Требуется максимально снизить порог ответственности за осознанное уклонение от посещения школы и совершения поступков, наносящих большой вред широкой массовой общественности. Российские депутаты предлагают в ближайшем будущем собраться на заседании и тщательным образом на собрании продумать эту нелегкую тему .

Административная ответственность наступает с каких лет


Однако за некоторые виды административных проступков лица в возрасте от 16 до 18 лет могут нести ответственность на общих основаниях (т.

Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, арбитражные управляющие, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 9.22.


Меню раздела


Все дети когда-нибудь вырастают, но именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни каждого – как самого ребенка, так и его родителей или иных воспитателей. Именно в этом возрасте идет активный поиск и проверка, что разрешено, а что может повлечь наказание. Однако даже если границы установлены, временами, охваченный веселым настроением с друзьями, несовершеннолетний совершает такие поступки, которые никогда бы не сделал, находясь один.

Поэтому очень важно четко обозначить подростку существующие пределы разрешенного и запрещенного.

Ребенка до 14 лет к административной ответственности привлечь не могут. За совершенные правонарушения несут ответственность их родители, которым могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях).

Кроме выше названных наказаний к 16-летнему подростку может быть применено ещё такое наказание, как исправительные работы — на основании решения суда с заработной платы осужденного ежемесячно отчисляется до 20% получаемой им суммы (ст.

6.6 КоАП)


Статья 2


Комментируемая статья устанавливает минимальный возраст привлечения к административной ответственности физических лиц. При этом следует иметь в виду, что моментом совершения административного правонарушения является момент совершения противоправного действия (бездействия) независимо от момента наступления вредных последствий.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом для привлечения к административной ответственности, является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.